В клубничный сезон счастливые обладатели этой ароматной ягоды делают различные заготовки, чтобы сохранить клубнику на весь год. Я предлагаю сварить клубничный джем и сделать его изысканным лакомством, добавив шампанское в конце варки. Кстати, джем варится за считанные минуты. Не верите? Заходите в гости, я расскажу! А в качестве бонуса — домашний лимонад с добавлением джема.
Категория:
Заготовки
Варенье
Ингредиенты для «Клубничный джем с шампанским»:
Джем
-
Клубника
(указан вес протертого ягодного пюре)
—
450 г -
Сахар
—
500 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Шампанское
(полусладкое)
—
50 мл -
Пектин
(Квиттин ТМ HAAS)
—
10 г
Лимонад
-
Джем
(клубничный)
—
по вкусу -
Вода газированная
—
по вкусу -
Клубника
—
по вкусу -
Сироп сахарный
—
по вкусу -
Лайм
—
по вкусу -
Лимон
—
по вкусу -
Мята
—
по вкусу -
Лед
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Клубничный джем с шампанским»:
Для приготовления клубничного джема нужно немного ингредиентов и времени. Что касается времени — на помощь приходит Квиттин ТМ HAAS. С ним желе варится всего лишь 5-10 минут.
Для варки джема понадобится широкая кастрюля или сковорода. Протираем клубнику через сито. Пожалуй, это самый длительный процесс. Ускорить его можно, сначала измельчив клубнику в блендере, а потом получившееся ягодное пюре протереть через сито.
Взвесим пюре. Именно вес пюре указан в ингредиентах — нам нужно 450 грамм.
Выкладываем в кастрюлю (сковороду) клубничное пюре.
В пачке Квиттина 20 грамм желирующего средства. На данное количество ягод и сахара нам понадобится половина пачки — 10 грамм.
Посыпаем поверхность клубничного пюре тонким слоем Квиттина и сразу перемешиваем.
Добавляем лимонный сок, еще раз перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доведем до кипения при постоянном помешивании.
Как только ягодное пюре закипит, добавляем сахар, перемешиваем и снова даем закипеть массе. После закипания варим 5 минут, помешивая.
Добавляем шампанское. ОСТОРОЖНО, джем сильно вспенится после добавления газированного алкоголя! После добавления шампанского вновь доводим джем до кипения, варим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.
Джем готов. Если Вы будете разливать его по стерильным банкам, то подготовить их лучше заранее, потому что при остывании джем быстро густеет.
Я же разлила джем по чистым баночкам, закрыла завинчивающимися крышками и убрала в холодильник, потому что знала, что долго хранить такую вкуснятину не получится.
С этим джемом вкусно все. Я предлагаю приготовить с ним домашний лимонад. В этом лимонаде все по Вашему вкусу, но прежде чем готовить напиток, нужно сделать немного пожиже консистенцию джема. Для этого нужное количество джема разбавим небольшим количеством воды и энергично перемешаем венчиком, чтобы получился сироп.
В кувшин положим ломтики лайма и лимона, добавим клубнику, мяту. Все немного помнем толкушкой, чтобы выделился сок. Затем добавим лед и разведенный джем. Нальем газированной воды, все перемешаем и лимонад можно подавать к столу!
Джем получился изумительным и по вкусу, и по текстуре:
гладкий, нежный, с легкой кислинкой и с ноткой шампанского.
Безусловно, попав в кипящий джем, алкоголь выпарился,
но ненавязчивый вкус и аромат остался.
Так приятно на завтрак к чашечке чая или кофе получить
хрустящий тост с клубничным джемом!
А в жару домашний лимонад будет очень кстати!
Приятного аппетита!