Классический соус Провансаль как нельзя лучше подходит к креветкам, а в качестве гарнира к этому блюду отлично подходит кускус. Сочный соус пропитывает нежный кус-кус и создает неповторимый аромат. Это рецепт из коллекции Ильи Лазерсона — "Завтрак в постель". Действительно это блюдо неплохо подходит для завтрака, но иногда я его подаю в качестве закуски к праздничному столу. Кускус, приготовленный по рецепту Ильи Лазерсона получается пушистым и легким. Мне кажется очень органично сочетается с этим блюдом и замечательно подходит для диетического завтрака — авокадо. Это блюдо очень легко и быстро готовится, так, что если у Вас есть в холодильнике замороженные креветки, соорудить интересную закуску, или даже второе блюдо, можно минут за 20 — 25. Мне нравится томаты и лук оставлять в соусе кусочками, но если Вам нравится более нежная консистенция, можно соус измельчить блендером перед добавлением креветок.
Категория:
Закуски
Закуски из рыбы и морепродуктов
Кухня:
Французская
Ингредиенты для «Креветки под соусом Провансаль с кускусом»:
-
Креветки
(креветки очищенные замороженные сырые с хвостиками, размер: 31 — 40 шт. на фунт (фунт — 453 г))
—
14 шт -
Кус-кус
—
100 г -
Томаты в собственном соку
(консервированные нарубленные томаты в собственном соку, можно брать и свежий помидор, но тогда нужно добавить 1 ч. л. томатной пасты — для цвета)
—
100 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Лук репчатый
—
¼ шт -
Масло оливковое
(4 ст. л. Extra Virgin — в соус и 1 ст. л. масло очищенное для жарки Extra Light Tasting — в кускус)
—
5 ст. л. -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Перец чили
(сушеный красный жгучий перец хлопьями, можно брать и молотый, но количество должно быть меньше)
—
½ ч. л. -
Масло сливочное
—
60 г -
Специи
(сушеные прованские или итальянские травы)
—
1 ст. л. -
Базилик
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Креветки под соусом Провансаль с кускусом»:
Креветки готовим в су виде при 57° C. Если замороженные — 45 мин, если нет, то 30 минут. В су виде креветки получаются очень нежные и сочные, но если нет су вида, можно и просто сварить. Тогда кипятим воду в сотейнике, бросаем креветки в кипяток, доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Если блюдо готовится для фуршета, хвостики можно оставить — так легче есть, а для обычного стола мне нравится их удалять.
Готовим кускус. Ставим кипятиться чайник. Насыпаем кускус в сотейник, смешиваем его с небольшим количеством соли (по вкусу), так, чтобы соль равномерно перемешалась с кускусом, и добавляем очищенное оливковое масло (Extra Light Tasting). Можно добавлять и Extra Virgin, но мне больше нравится очищенное — оно не забивает вкус кускуса — ведь Extra Virgin обладает своим, довольно сильным вкусом. Добавив масло, опять хорошо перемешиваем — так, чтобы все крупинки кускуса были покрыты маслом.
Когда чайник вскипел, заливаем кускус кипятком — так, чтобы вода была выше уровня кускуса примерно на 1 см.
Закрываем сотейник крышкой и отставляем в сторону — не на плиту. Кипяток впитается в кускус и он разбухнет. На это уйдет минут 15. А пока можно заняться другими делами.
Лук нарезаем кубиком — 3 мм, чеснок мелко нарубаем
Пассеруем лук со жгучим перцем на оливковом масле (Extra Virgin). Лук не должен зажариваться, поэтому огонь должен быть средний. Это займет минут 5 — 7.
Добавляем в сковороду чеснок, перемешиваем и прогреваем 30 секунд
Добавляем вино и специи
Добавляем томаты, сахар и солим.
Тушим до размягчения томатов и частичного выпаривания жидкости. Если жидкость уже испарилась, а томаты все еще жесткие — можно добавить кипятка, ведь это именно вода испарилась. Я люблю этот соус доводить до более густой консистенции, но многие делают его довольно жидким — дело вкуса — регулируйте густоту добавлением кипятка. Холодную воду тоже можно добавлять, но она приостановит процесс — пока не нагреется.
Когда желаемая консистенция достигнута, добавляем половину сливочного масла, даем ему растопиться, перемешиваем и снимаем с огня. Лучше даже переложить из горячей сковороды в мисочку — чтобы остановить процесс тушения. По желанию можно измельчить соус блендером.
К этому времени кускус уже набух и готов. Добавляем в него оставшееся сливочное масло и закрываем обратно крышкой — чтобы масло растопилось. Потом взбиваем кускус вилкой или ложкой — так, чтобы растопленное масло равномерно распределилось.
Теперь, когда и креветки и соус и кускус готовы, начинаем готовить блюдо к подаче. Накладываем кускус в небольшую чашку.
Затем прижимаем пустую тарелку к чашке и переворачиваем. Получается вот такой "куличик" из кускуса. Конечно можно и просто насыпать кускус, но так получается, на мой взгляд, интереснее.
Затем выкладываем креветки, оставив пустым угол тарелки, поливаем их соусом. Немного соуса поливаем и на "куличик" из кускуса. Берем половину авокадо, разрезаем на дольки, снимаем кожуру и выкладываем в свободный угол тарелки. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью по вкусу (подойдут зеленый лук, петрушка или кинза)