Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Классический соус Провансаль как нельзя лучше подходит к креветкам, а в качестве гарнира к этому блюду отлично подходит кускус. Сочный соус пропитывает нежный кус-кус и создает неповторимый аромат. Это рецепт из коллекции Ильи Лазерсона — "Завтрак в постель". Действительно это блюдо неплохо подходит для завтрака, но иногда я его подаю в качестве закуски к праздничному столу. Кускус, приготовленный по рецепту Ильи Лазерсона получается пушистым и легким. Мне кажется очень органично сочетается с этим блюдом и замечательно подходит для диетического завтрака — авокадо. Это блюдо очень легко и быстро готовится, так, что если у Вас есть в холодильнике замороженные креветки, соорудить интересную закуску, или даже второе блюдо, можно минут за 20 — 25. Мне нравится томаты и лук оставлять в соусе кусочками, но если Вам нравится более нежная консистенция, можно соус измельчить блендером перед добавлением креветок.

Категория:

Закуски

Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня:

Французская

Ингредиенты для «Креветки под соусом Провансаль с кускусом»:

  • Креветки

    (креветки очищенные замороженные сырые с хвостиками, размер: 31 — 40 шт. на фунт (фунт — 453 г))
     —
    14 шт
  • Кус-кус

     —
    100 г
  • Томаты в собственном соку

    (консервированные нарубленные томаты в собственном соку, можно брать и свежий помидор, но тогда нужно добавить 1 ч. л. томатной пасты — для цвета)
     —
    100 г
  • Чеснок

     —
    1 зуб.
  • Лук репчатый

     —
    ¼ шт
  • Масло оливковое

    (4 ст. л. Extra Virgin — в соус и 1 ст. л. масло очищенное для жарки Extra Light Tasting — в кускус)
     —
    5 ст. л.
  • Вино белое сухое

     —
    50 мл
  • Перец чили

    (сушеный красный жгучий перец хлопьями, можно брать и молотый, но количество должно быть меньше)
     —
    ½ ч. л.
  • Масло сливочное

     —
    60 г
  • Специи

    (сушеные прованские или итальянские травы)
     —
    1 ст. л.
  • Базилик

    (сушеный)
     —
    1 ч. л.
  • Сок лимонный

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Сахар

     —
    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Креветки под соусом Провансаль с кускусом»:

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Креветки готовим в су виде при 57° C. Если замороженные — 45 мин, если нет, то 30 минут. В су виде креветки получаются очень нежные и сочные, но если нет су вида, можно и просто сварить. Тогда кипятим воду в сотейнике, бросаем креветки в кипяток, доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем выкладываем в сито и промываем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Если блюдо готовится для фуршета, хвостики можно оставить — так легче есть, а для обычного стола мне нравится их удалять.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Готовим кускус. Ставим кипятиться чайник. Насыпаем кускус в сотейник, смешиваем его с небольшим количеством соли (по вкусу), так, чтобы соль равномерно перемешалась с кускусом, и добавляем очищенное оливковое масло (Extra Light Tasting). Можно добавлять и Extra Virgin, но мне больше нравится очищенное — оно не забивает вкус кускуса — ведь Extra Virgin обладает своим, довольно сильным вкусом. Добавив масло, опять хорошо перемешиваем — так, чтобы все крупинки кускуса были покрыты маслом.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Когда чайник вскипел, заливаем кускус кипятком — так, чтобы вода была выше уровня кускуса примерно на 1 см.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Закрываем сотейник крышкой и отставляем в сторону — не на плиту. Кипяток впитается в кускус и он разбухнет. На это уйдет минут 15. А пока можно заняться другими делами.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Лук нарезаем кубиком — 3 мм, чеснок мелко нарубаем

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Пассеруем лук со жгучим перцем на оливковом масле (Extra Virgin). Лук не должен зажариваться, поэтому огонь должен быть средний. Это займет минут 5 — 7.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Добавляем в сковороду чеснок, перемешиваем и прогреваем 30 секунд

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Добавляем вино и специи

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Добавляем томаты, сахар и солим.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Тушим до размягчения томатов и частичного выпаривания жидкости. Если жидкость уже испарилась, а томаты все еще жесткие — можно добавить кипятка, ведь это именно вода испарилась. Я люблю этот соус доводить до более густой консистенции, но многие делают его довольно жидким — дело вкуса — регулируйте густоту добавлением кипятка. Холодную воду тоже можно добавлять, но она приостановит процесс — пока не нагреется.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Когда желаемая консистенция достигнута, добавляем половину сливочного масла, даем ему растопиться, перемешиваем и снимаем с огня. Лучше даже переложить из горячей сковороды в мисочку — чтобы остановить процесс тушения. По желанию можно измельчить соус блендером.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

К этому времени кускус уже набух и готов. Добавляем в него оставшееся сливочное масло и закрываем обратно крышкой — чтобы масло растопилось. Потом взбиваем кускус вилкой или ложкой — так, чтобы растопленное масло равномерно распределилось.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Теперь, когда и креветки и соус и кускус готовы, начинаем готовить блюдо к подаче. Накладываем кускус в небольшую чашку.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Затем прижимаем пустую тарелку к чашке и переворачиваем. Получается вот такой "куличик" из кускуса. Конечно можно и просто насыпать кускус, но так получается, на мой взгляд, интереснее.

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Затем выкладываем креветки, оставив пустым угол тарелки, поливаем их соусом. Немного соуса поливаем и на "куличик" из кускуса. Берем половину авокадо, разрезаем на дольки, снимаем кожуру и выкладываем в свободный угол тарелки. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью по вкусу (подойдут зеленый лук, петрушка или кинза)

Креветки под соусом Провансаль с кускусом

Источник