По сути, это один из вариантов плова. Но, дабы не вызывать негатив знатоков национальных кухонь, решила назвать попроще. Впервые готовила с курдючным жиром, нам понравилось. Угощайтесь и Вы.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Плов
Ингредиенты для «Баранина с рисом и овощами»:
-
Баранина
(мякоть)
—
800 г -
Сало
(курдючное)
—
100 г -
Лук репчатый
—
400 г -
Морковь
—
400 г -
Рис
(граненый)
—
2 стак. -
Масло растительное
—
4...6 ст. л. -
Баклажан
(сушеные)
—
1 ст. л. -
Барбарис
—
1 ч. л. -
Зира
—
1 ч. л. -
Майоран
—
1 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Чеснок
(по вкусу)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Рецепт «Баранина с рисом и овощами»:
Готовить это блюдо лучше в казане.
Приготовить все специи.
Кориандр и баклажаны слегка перетереть в ступке.
Мясо порезать крупными кусками.
Морковь нарезать брусками, лук перьями.
Курдючное сало нарезать кубиками,
выложить в разогретое растительное масло, жарить до шкварок.
Шкварки удалить шумовкой. Отставить.
Добавить мясо.
Жарить 5-7 минут на сильном огне.
Выложить лук, так же обжарить на сильном огне.
Как только выложили лук, отдельно приготовить рис.
Промыть его в нескольких водах.
В казан добавить морковь и специи.
Перемешать и обжарить, минуты 3-5.
Посолить чуть сильнее, т. к. далее будем добавлять рис.
Влить 1 стакан кипятка, убавить огонь и тушить 20-25 минут.
Попробовать на соль, зирвак должен быть чуть пересолен.
Выложить промытый рис по всему периметру,
аккуратно влить 1,5 стакана кипятка.
Закрыть крышкой и томить на медленном огне, минут 20.
На этой стадии добавить чищенные зубки чеснока.
Проткнуть в нескольких местах рис до дна,
плотно закрыть и довести до готовности.
Займет это 5-7 минут.
Как только выключен нагрев,
под крышку проложить бумажное полотенце в два слоя.
Это "спасет" блюдо от конденсата.
Дать минут 5 постоять и подавать.
Подать с салатом из помидоров и зеленью.
При подаче добавить курдючные шкварки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!